martes, 10 de marzo de 2015

Empanadillas criollas de pollo.



Os traemos una receta un poco improvisada de empanadillas criollas de pollo. Dado que eran las primeras no sabíamos muy bien cual sería el resultado ( por eso también hay pocas fotos xD), y la verdad es que, a pesar de nuestra inexperiencia, salieron muy MUY buenas.

Es un poquito lenta/aparatosa de hacer, pero el resultado es tan delicioso que no dudaremos en volver a hacerlas pronto.




Ingredientes para la masa :
Para unas catorce empanadillas

-500 gr de harina.
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- Un vaso de agua tibia.
- Pimienta al gusto.
- Una cucharadita de sal.

Ingredientes para el relleno: 

- 500 gr de carne de muslo de pollo picada.
- 2 cebollas medianas.
½  pimiento rojo grande.
- 1 huevo duro.
- Aceitunas sin hueso.
- Perejil fresco.
- Comino.
- Pimentón dulce.

Al lío:

Mezclamos la harina, la mantequilla cortada en trozos pequeños, la sal y la pimienta en un bol. Amasamos hasta que todo quede bien integrado y vamos añadiendo agua poco a poco hasta que la masa quede suelta y elástica. 
Hacemos una bola, la tapamos con papel film y la dejamos durante apróx. 30 minutos dentro de la nevera.
A continuación, nos pusimos manos a la obra con el relleno:
Cortamos la cebolla y los pimientos a la brunoise ( taquitos muy pequeños). Troceamos las olivas ( se puede dejar enteras también) y el huevo duro.  En una olla añadimos unas dos cucharadas de aceite de oliva e introducimos la carne, con ayuda de una espátula o una cucharada la vamos separando o desmenuzando. Añadimos los pimientos, la cebolla, el perejil fresco,el pimentón, un toque de comino y salpimentamos. Dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos removiendo de vez en cuando. Por último añadimos el huevo y las aceitunas y retiramos del fuego.

Una vez han pasado los 30 minutos sacamos la masa del frigo, echamos harina sobre la encimera o la mesa y estiramos la masa con ayuda de un rodillo. Nosotras tenemos poquito espacio y la dividimos en dos mitades. La masa debe tener un grosor medio ( demasiado fina se  quiebra, demasiado gorda sólo comes masa : S) . Para cortar las formas hemos usado un aro de emplatar de unos 15 centímetros y hemos ido poniéndolas en una bandeja con papel de hornear. 

Cogemos  la masa de las empanadillas, introducimos el relleno y cerramos bien las esquinas con los dedos para que no se salgan en el momento de hornearlas. 

Estas empanadillas suelen tener unos bordes particulares, pero la gente tenía hambre y tuvimos que hacer el típico cierre-dibujo con un tenedor para ir más rápidas.

Introducimos en el horno a temperatura media-alta durante unos 20 minutos y listo: unas empanadillas ricas, con un toque ligeramente picante perfectas como entrante o aperitivo ; ).

Consejos:

Nosotras las hemos hecho con pollo para que queden más suavecitas, pero normalmente se usa ternera o cerdo.

Hemos utilizado muslo de pollo picado porque suele ser más tierno, pero también se puede hacer con pechuga aunque suele ser más seca ( para evitarlo podéis ponerlas en leche la noche anterior),





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